Quand je ne dessine pas, que je ne joue pas et que je ne
vais pas au cinéma, je fais… la cuisine.
Oui ma vie est tout à fait passionnante !
Enfin bon, pour ma première recette, je vais vous faire
partager cette du bò bún.
Le bò bún,
que vous avez surement déjà vu dans les étals des petits traiteurs chinois, est
plutôt d’origine vietnamienne, et consiste en un grand bol avec viande, légumes
et sauce. C’est le genre de plat facile à faire, adapté aux températures
estivales, mais c’est un peu long si comme moi, vous êtes un peu manchot pour
découper vos légumes.
A noter que normalement, il y a aussi des nems avec mais que
la, j’ai eu la flemme. Mais vous pouvez en rajouter, ça ajoute du croustillant !
Temps de préparation (prévoir la viande marinée la veille) : 30 minutes le jour même
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : Très facile
Budget : Economique
Liste des ingrédients (2 personnes) :
- 250g de filet de bœuf
- 300g de vermicelles de riz
- 2 carottes
- 1 concombre
- 1 sachet de laitue
- 200g de pousses de soja
- Menthe
- Coriandre
- Quelques cacahouètes
- 1 oignon cébette
- Graines de sésames
Pour la sauce :
- 1 citron vert
- 2/3 cuillières à soupe de soja
- 2/3 cuillières à soupe de nuoc mâm
- Un peu de sucre
- Piment
- Quelques gouttes de vinaigre de riz
- Gingembre
- Mélange 4 épices
Pour la marinade :
- Soja
- Citronnelle
- 1 ou 2 gousses d’ail
- Ciboulette
- Menthe
- Gingembre
Si vous êtes un spécialiste de la cuisine vietnamienne, il
ne vous a pas échappé que cette recette n'est pas vraiment l'originale. Elle découle surtout de plusieurs recettes trouvées
sur le net, réunies, et de beaucoup de freestyle ! Pour les doses
indiquées, elles ne sont pas immuables. A vous d’adapter les proportions à
votre goût ! Par exemple, j’ai mis BEAUCOUP plus de soja, parce que c’est
un peu ma drogue à moi !
Bon, maintenant passons aux choses sérieuses : LA
RECETTE !
La veille (ou quelques heures avant si vous voulez une viande moins imprégnée)
- Découpez votre viande en fines lamelles et mettez dans un récipient.
- Dans ce récipient, versez du soja, et rallongez avec de l’eau jusqu’à ce que la viande marine bien.
- Découpez la citronnelle en rondelle, l’ail en petits morceaux et rajoutez à la sauce.
- Rajoutez les herbes, mélangez bien et laissez reposer au minimum quelques heures.
Le jour même
- Découpez les carottes et les concombres en fine lamelles, réservez.
- Tronçonnez l’oignon cébette, réservez.
- Faire bouillir de l’eau un peu salée. Une fois bouillante, plongez les pousses de soja 1 minute, puis égouttez
- Découpez la salade
- Faites cuir les vermicelles de riz, et rincez les à l’eau froide, pour les empêcher de coller ensuite.
- Préparez la sauce en mélangeant tout les ingrédients nécessaires
- Dans un wok déjà chaud, ajouter de l’huile végétale puis la viande avec la marinade
- Faire sauter à feux vif et rajouter quelques graines de sésame.
- Cisaillez la menthe et la coriandre et réservez
- Pillez les cacahouètes en morceaux grossiers
- Commencer par les vermicelles froids
- Mettre la salade
- Ajouter une couche de pousse de soja
- Au tour des concombres et des carottes !
- Rajoutez la viande bien chaude, avec le fond de sauce
- Recouvrir avec l’oignon, les herbes et finir par les cacahouètes
- On fini avec la sauce qu’on verse dessus
- On sert tout de suite, et bon appétit !
Et voila donc le résultat !
En tout cas, je me suis régalé, et même s'il faut prévoir un peu de temps pour tout couper, ça vaut le coup !
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